Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Курское качество - качество жизни

Администрация Курской области областное бюджетное учреждение «Курский центр контроля качества»

+7 (4712) 51-16-01

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Всему голова: эксперты озвучили итоги исследования хлеба

«Без хлеба сыт не будешь», – гласит народная мудрость. Факт неоспорим и сегодня. Но что скрывает в себе румяная буханка? В этом разбирались эксперты во время смотра качества. Такие мероприятия проходят в регионе уже более 8 лет.

21 октября состоялась контрольная закупка хлеба. С полок 4 магазинов федеральных и региональных торговых сетей комиссия отобрала 13 наименований продукта (16 образцов), включая дотационные сорта. Далее образцы отдали в руки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Около недели они тщательно изучали хлеб – от корки до корки. В прямом смысле. Исследования проводились по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Также оценивались органолептика (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса – прим.) и маркировка.

Заглянем в самое сердце лаборатории. Вот так, например, проверяют кислотность продукта.

 
 
Сначала заливают 25 граммов хлеба водой и растирают его прямо в колбе, затем субстанция фильтруется и добавляется индикатор – фенол-фталеин. Для обывателя – магия, для специалистов – показательное исследование. Ведь на глаз определить, всё ли в порядке с буханкой, нельзя.
 
 
Юлия Бажинская, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО, 5 – по ТУ, 6 – по ГОСТу. По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на его хранение.
По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.

Эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок советует не брать буханки впрок: срок хранения ограничен. К тому же магазины закупают хлеб по несколько раз в день, так что приобрести свежий можно практические в любое время суток. Специалист подчёркивает: дома буханку нужно сразу достать из упаковки и дать ей немного подышать. А уже потом положить в чистую хлебницу. В ней не должно быть остатков старого продукта.

 
Валентина Апанасенок, эксперт хлебобулочных изделий:
– Судя по результатам лабораторных исследований, хлеб безопасный, так как показатели в норме. Органолептика тоже: хлеб пропечённый, без следов непромеса, без трещин и подрывов. А вот вкус хлеба зависит от муки – она должна быть доброкачественной, от дрожжей зависит. К тому же вкус – это вопрос предпочтений, кто что любит.

Тем не менее, куряне, в том числе и в соцсетях, высказываются о том, что вкус хлеба оставляет желать лучшего. Поэтому мы продолжим работу со специалистами и экспертами по поиску путей улучшения вкусовых качеств этого важного продукта.

Результаты

13 образцов хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации:

1. Хлеб «Дарницкий» формовой в упаковке, 650 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

2. Хлеб «Курский» подовый нарезанный в упаковке, 650 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);

3. Хлеб Слободской формовой в упаковке, 630 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

4. Хлеб «Горняцкий» формовой нарезанный в упаковке, 600 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, 47);

5. Хлеб Сеймский в упаковке, 630 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

6. Хлеб Богородский пшенично-ржаной формовой, 650 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

7. Хлеб Столичный подовый в упаковке, 700 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

8. Хлеб Дачный, 630 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

9. Хлеб Покровский формовой нарезанный в упаковке, 600 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

10. Хлеб Пеклеванный формовой в упаковке, 650 г., (Изготовлено для АО «Тандер» ТМ «Моя цена» АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169);

11. Хлеб «Коренской» формовой нарезанный в упаковке, 600 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

12. Хлеб Горчичный подовый нарезанный в упаковке, 510 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Железногорск, ул. Рокоссовского, здание 47);

13. Хлеб Горчичный подовый нарезанный в упаковке, 510 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100);

3 образца хлеба соответствуют (по влаге, пористости, кислотности, органолептике) нормативно-технической документации, но не соответствуют ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»:

1. Хлеб «Дарницкий» формовой, 650 г., (АО «Проект «Свежий хлеб», г. Курск, ул. 50 лет Октября, 169) не указана масса нетто на упаковке;

2. Хлеб «Казацкий» подовый, 500 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка;

3. Хлеб Пеклеванный формовой в упаковке, 630 г., (ОАО «Курскхлеб», г. Курск, ул. Димитрова, 100) отсутствует этикетка.

Результаты сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте Администрации Курской области, на сайте Курского центра контроля качества, доведены до сведения территориальных Управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.