Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Курское качество - качество жизни

Администрация Курской области областное бюджетное учреждение «Курский центр контроля качества»

+7 (4712) 51-16-01

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Проверка качества майонеза

В Курске во время смотра качества забраковали один образец майонеза

 

22.11.2022 г.

В Курске во время смотра качества

забраковали один образец майонеза

 

В течение полутора недель эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области изучали 10 проб «Провансаля», изготовленных по ГОСТу. Напомним, продукт отбирала комиссия прямо с полок федеральных и региональных торговых сетей.

Специалисты определяли кислотность, перекисное число – насколько компоненты устойчивы к окислению, массовую долю жира, проверяли маркировку. 9 образцов успешно прошли все испытания, один вызвал вопросы. В брянском майонезе была существенно занижена массовая доля жира. Вместо заявленных 67%, она составляла всего 10.  Это довольно грубое нарушение, ведь ГОСТом строго определены параметры продукта.

Результаты всех смотров традиционно размещаются на ресурсах Администрации региона, в соцсетях. Итоги направляют производителям и торговым сетям – они корректируют работу с поставщиками. Ещё результаты попадают в территориальные Управления Роспотребнадзора, где принимают решения о санкциях.

 

ИТОГИ

 

9 образцов успешно прошли лабораторные испытания и признаны соответствующими нормативной документации и всем заявленным характеристикам производителей:

1. Майонез Провансаль, ТМ «Слобода», мдж 67% (АО «ЭФКО», Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Фрунзе, 2);

2.Майонез «Провансаль», ТМ «Махеев», мдж 50,5% (АО «ЭССЕН Продакшн АГ», Республика Татарстан, Елабужский р-он, г. Елабуга, Окружное шоссе, 7);

3. Майонез «Классический Провансаль», ТМ «Ряба», мдж 50,5%, (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Россия, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, 11);

4. Майонез «Провансаль», ТМ «Mr. Ricco», мдж 67% (АО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан, Лаишевский р-он, с. Усады, ул. Ласковая, 1);

5. Майонез Классический, ТМ «Heinz», мдж 67% (ООО «Петропродукт-Отрадное», Россия, Ленинградская обл., Кировский р-он, г. Отрадное, ул. Железнодорожная, 1);

6. Майонез Провансаль Воронежский, ТМ «Семилукская трапеза», мдж 51%  (ООО «Семилукский пищекомбинат», Россия, Воронежская обл., г. Семилуки, ул. Индустриальная, 3);

7. Майонез настоящий, ТМ «ЧудоРоза», мдж 61% (ООО «Смоленский пищевой Комбинат», Россия, Смоленская обл., г. Смоленск, Рославльское шоссе, 5 км, стр.4-а);

8. Майонез Провансаль классический, ТМ «Я люблю готовить», мдж 67% (ООО «Русагро-Аткарск», Россия, Саратовская обл., г. Аткарск, ул. Гоголя, д. 17, пом. 225);

9. Майонез Провансаль, ТМ «Красная цена», мдж 67% (ОАО «Производственный Холдинг «Здрава», Россия, Кировская обл., г. Киров, ул. Московская, 112).

В майонезе Провансаль, ТМ «Добра Еда», мдж 67% (ООО «Пищекомбинат», Россия, Брянская обл., Брасовский р-он, рп. Локоть ул. Дзержинского, 1) – занижена массовая доля жира. Она составляет всего 10% вместо, заявленных производителем 67%.