Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Курское качество - качество жизни

Администрация Курской области областное бюджетное учреждение «Курский центр контроля качества»

+7 (4712) 51-16-01

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Установлен предельный процент содержания трансжиров в продуктах

В продуктах переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, не может содержаться более 2 процентов так называемых трансжиров. Такое требование содержится в изменениях к Техническому регламенту на масложировую продукцию, действующему на территории государств Таможенного союза: России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.


Как сообщили в Евразийской экономической комиссии, требование по снижению трансжиров коснется в первую очередь таких продуктов, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидких маргарины, жиры специального назначения, а также спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые. На самом деле требование о снижении трансжиров было прописано в техрегламенте еще в 2011 году. Поэтому у производителей было шесть лет на то, чтобы убрать количество вредных жиров из своих продуктов. С 1 января этого года требование стало обязательным.

Трансжиры получают искусственным путем: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры.

Чем опасны трансжиры? Прежде всего, тем, что они нарушают обменные процессы в клетках организма человека, что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий. Считается, что опасная для человека доза - 4 грамма трансжиров в день. А, например, только пачка чипсов содержит 5 граммов трансжиров, порция картофеля фри или жареной курицы - около 7 граммов. Маргарин для выпечки вообще на 20 процентов состоит из ненасыщенных жиров. Во многих странах мира трансжиры вообще запрещены, у нас постепенно сокращается их доля в продуктах.


«Российская газета» - www.rg.ru